广东新闻网  >  要闻动态  >  广东要闻

中国专家率先发现治疗酒精性肝病的潜在靶标

来源: cost     时间: 2018-02-24 19:33:01
【字体:

  腾讯911网_:【百度推荐】为国内最大的网络游戏交易平台,提供手游交易、装备交易、游戏帐号交易、游戏币交易、游戏金币交易、点卡、游戏点券交易、游戏元宝交易、各类激活码交易、游戏材料交易、游戏宠物交易、游戏道具交易以及专业的代练服务,是国内最安全、最权威、服务最完善的网络游戏交易平台.网络游戏交易平台、手游交易平台、点卡充值平台、装备交易平台、帐号交易平台、游戏币交易平台、游戏代练中国专家率先发现治疗酒精性肝病的潜在靶标

中国专家率先发现治疗酒精性肝病的潜在靶标
    分选连接蛋白10(SNX10)缺失可抵抗酒精过量引起的肝损伤和脂肪变性。供图

  上海2月23日电 (记者 陈静)长期大量饮酒可导致脂肪肝和酒精性肝炎,进而发展为肝纤维化、肝硬化乃至肝癌等一系列病症。酒精性肝损伤已经成为当前威胁公众健康的严重问题。

  复旦大学23日披露,该校药学院教授沈晓燕领衔团队研究证实,分选连接蛋白10(SNX10)缺失可抵抗酒精过量引起的肝损伤和脂肪变性。这一发现为减轻酒精过量引起的肝损伤提供了新的思路,有望成为治疗酒精性肝病的潜在靶标。

  校方透露,国际著名肝脏学杂志《肝脏病学杂志》(Journal of Hepatology,IF=12.486)新近在线发表了相关论文。

  据悉,在西方国家,酒精性肝病的发病率及致死率极高,被视为最主要的肝脏疾病。在中国,随着人们生活方式不断改变,酒精性肝病的发生率也在逐年攀升。然而酒精性肝病的治疗手段仍停留在40年前,至今仍缺乏靶向控制药物。

  该研究发现,敲除SNX10可产生一系列反应,减轻酒精过量引起的肝脏氧化应激和脂肪变性,从而对酒精引起的小鼠肝损伤发挥保护作用。校方表示,这项研究首次发现并揭示了SNX10在酒精性肝损伤中的重要作用,靶向干预SNX10将有望成为防治酒精性肝损伤的新途径。(完)

  


编辑:15859168

相关文章

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器